2020教育學考研8月復習規劃

2020教育學考研8月復習規劃有哪些?教育學復習主要記憶哪些知識點?應該如何把握教育學的重點和難點呢?

首先,要注意基本概念的識記

基本概念是基礎的基礎,雖然現在統考以后已經沒有單純的名詞解釋了,但是基本概念依然是各章知識的基礎,是理解全書的關鍵點。如教育、教育目的、教育制度、學制、教學設計、教學評價、終身教育、全民教育等。這些都是復習教育學必須要理解的概念。此外,全面記憶也包括要識記書中一些基礎性的知識,以及書中增加的擴展知識面的內容,如毛入學率、凈入學率等,這些最基本的教育常識也是很重要的。

其次,抓住重點,串聯記憶

教育學屬于文科類專業,學習文科知識,最有效和最有力的辦法是抓重點學習。在這一階段,學會在全面記憶的基礎上,根據教育學的統考大綱,區分和標明大致的重點和非重點,難點和非難點。這是因為考研的參考書較多,需要記憶的知識也比較多,考生在有限的復習時間內不可能做到所有知識點都平均用力。所以大家在復習的時候,要認真總結和記錄書本的重、難點,分清主次,這樣會減輕記憶的復雜程度,同時在每一章節或者幾個知識點之間進行串聯和歸納,幾輪復習過后,腦海中就已經脈絡清晰,不會再覺得內容繁雜了。

那么,應該如何把握教育學的重點和難點呢?

一個簡單的方法是,通過分析各院校的歷年真題,從中找出重點和考點。另外,考生還應尤其關注最近幾年的教育發展、教育改革和教育思潮,如終身教育、學生為本的教育理念等帶來的一系列的轉變。

再次,把教材先薄后厚再變薄

教育學的教材比較多,為此,建議大家用“先薄后厚再薄”的學習方法。

考生應該先看一遍書記住整體框架,通讀各章節是怎樣安排的,對課本有一個大概的了解,這就是“把書讀薄”。當然,這個任務在之前的復習階段已經完成了,所以,現在就需要一邊看筆記一邊仔細地看書,遇到不懂的概念再到其他的地方查,總之要弄明白細節問題,這個時候,就是將書“讀厚”;最后,將所有的知識點聯系歸納,根據筆記專題記憶,再將書“讀薄”。例如,將每個知識點用幾個字或一句話進行概括,再將幾個知識點連在一起,記住大體骨架,這樣就可以減輕看書的負擔,書自然就薄了。這種學習思路,會讓考生在今后的復習階段既有效果又節省時間。

由于教育學是2007年開始統考,考生可以看各個院校的歷年真題。雖然現在教育學是全國統考,但統考之前各個院校的歷年真題還是非常有價值的。可以找近兩年的真題作為模擬題來測試一下自己的復習情況。通過做題,既可以檢驗自己的復習狀況,又可以鞏固所記知識。

以上是:“2020教育學考研8月復習規劃”的全部內容。

聲明:本站部分文章來源于網絡,若侵犯到您的權力,請聯系 400-882-5755 【編輯:劉老師】
火熱招生中

2021全年集訓營開班倒計時

 
 

預約試聽

熱門視頻

考研圈子

复式8加1中4加1多少钱